当前位置: 首页 > 政策解读 > 本市政策解读

《福州市供销社关于开展2019年度安全目标责任制考核的通知》(榕供安〔2019〕315号)的文件政策解读

波斯波斯利??塔什干棉农 www.aostaj.com.cn

发布时间:2019-12-30 17:13 来源: 福州市供销社 字体: 大   中   小  
分享到:

  何谓“安全第一、预防为主、综合治理”的方针?

  解读:

  安全第一:就是在生产过程中把安全放在第一重要的位置上,切实?;だ投叩纳踩蜕硖褰】?。坚持安全第一,是“以人为本”构建社会主义和谐社会的必然要求。

  预防为主:就是把安全生产工作的关口前移,超前防范,建立预教、预测、预想、预报、预警、预防的递进式、立体化事故隐患预防体系,改善安全状况,预防安全事故。在新时期,预防为主就是通过建设安全文化、健全安全法制、提高安全科技水平、落实安全责任、加大安全投入,构筑坚固的安全防线。

  综合治理:是指适应我国安全生产形势的要求,自觉遵循安全生产规律,正视安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性,抓住安全生产工作中的主要矛盾和关键环节,综合运用经济、法律、行政等手段,人管、法治、技防多管齐下,并充分发挥社会、职工、舆论的监督作用,有效解决安全生产领域的问题。

  “安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针是一个有机统一的整体。安全第一是预防为主、综合治理的统帅和灵魂,没有安全第一的思想,预防为主就失去了思想支撑,综合治理就失去了整治依据。预防为主是实现安全第一的根本途径。只有把安全生产的重点放在建立事故隐患预防体系上,超前防范,才能有效减少事故损失,实现安全第一。综合治理是落实安全第一、预防为主的手段和方法。只有不断健全和完善综合治理工作机制,才能有效贯彻安全生产方针,真正把安全第一,预防为主落到实处,不断开创安全生产工作的新局面。

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息